Праздники, традиции

Свадьба по карельски

Свадьба по карельски

Карельская девушка к свадьбе должна научиться прясть, ткать, шить, варить, делала себе приданое.

К 15 годам девушки посещали молодежные вечеринки, гостили у родственников в праздничное время, зимой. Они ходили на бесйоды, игрища и увеселения. Девицы, пользующиеся успехом на играх и танцах-считалась «славутной» (красивой, обаятельной).А про тех, на кого не обращали внимания, говорили, что у нее упало «лемби». «Лемби»- это красота внешняя и внутренняя, привлекательность, девичья честь. Такой девушке было труднее выйти замуж.

«Лемби» укрепляли в бане. Использовали особые дрова, грозовая вода, веники из 27 ветвей с 27 берез, рябиновые веники. Мыло для этого накануне Иванова дня клали в муравейник. Девушку парили со словами «Как муравьи в муравейнике играют, так же парни вокруг тебя гуляют». Считалось, что это помогало девушкам привлечь женихов.

Девушки выбирали женихов сами.

Помолвка в Южной Карелии проходила по обычаю «питкяжа» (длинная игра).Пара стучалась в любой дом и просились на ночь. Хозяева впускали, стелили постель. Пара ее не пользовалась, но проводила в доме всю ночь. Утром они уходили, а хозяева сообщали соседям об их помолвке.

Свадьба начиналась сватовством. Сватам предлагали чай с пирогами «для зятя», которые готовила невеста в присутствии гостей.

Если родители были против парня, брак заключался «уводом».На празднике парень протягивал девушке кончик платка и предлагал взять его- «если она считала его ровней».Взяв кончик платка-девушка становилась женой. Свадьба и приданое уже не требовались. К свадьбе готовились серьезно: шили приданое, обходили родных и знакомых –приглашая на свадьбу. Жених и невеста вместе ходили на праздники и другие мероприятия. Перед свадьбой невесту парили в девичьей бане. Баню топили липовыми дровами, Веники сломанные на высоких горочках, украшали цветами и лентами. После бани девушку обливали водой или молоком, которые потом добавляли в пироги для жениха и его родни. Верили, что девственность обладает живительной силой. В завершение свадьбы о «окручивали» невесту -волосы заплетали в 2 косы. Девушка становилась «молодухой».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Войти