Праздники, традиции

Фата: да или нет?

Фата: да или нет?

Фата второй главный аксессуар невесты, не менее значимый, чем белое платье. Она может быть короткой или длинной, кружевной или многослойной. Поначалу фата была оберегом от нечистых сил, которые могут помешать свадьбе, сглаза, порчи. Покрывала девушку до пят плотным белым платком. Позже фата стала прозрачной, чтобы не скрывать красоту невесты, но неизменно длинной, до пола. Такой наряд символизировал покорность девушки перед будущим мужем, подчеркивала его статус главы семьи. А белый цвет, как и платья символ чистоты и целомудрия.

Фата выполняет романтическую роль. Невеста покрыта фатой до церемонии регистрации брака. После скрепления брака подписями, «новоиспеченный » супруг приподнимает фату и скрепляет брак поцелуем. Завершается свадьба обрядом снятия фаты.

Считается, чем длинней фата, тем счастливее брак. Чтобы не допустить расставания, крепить фату следует к венку или замкнутому обручу.

Нельзя давать примерять фату другим, даже после свадьбы. Одевать ее нужно самостоятельно, своими руками. Чтобы чужая энергетика не сплелась с вашей. Лучше не использовать острые предметы для закрепления фаты. Но если этого не избежать, следует выбрать заколки с жемчугом, гребни со стразами. Это снизит негатив от острых предметов.

По преданьям, снявший фату с невесты подчиняет ее себе. Если вы согласны считать главным мужа- пусть снимет он. В старину эту процедуру выполняла свекровь «всехкровь». А хотите жить в равноправии- снимите сами.

Считается, что свадебная фата имеет особую магическую силу. Она может защитить малыша от порчи, излечить, успокоить. Поэтому балдахин над кроваткой так похож на фату.

Нужна ли фата сегодня? Кто же откажется от летящего аксессуара. Однако есть альтернатива традиционному предмету. Это шляпы и шляпки, заколки с лентами и стразами, повязки с цветами, цветы, платки невесты, тиары, диадемы.

Что выбрать решает каждый сам, но не стоит забывать: фата -это аксессуар невесты. Повод надеть ее только один. Другого случая просто не может быть. А остальные аксессуары можно примерить в других случаях.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Войти