Праздники, традиции

Свадьба по-русски.

Свадьба по-русски.

Сейчас модно праздновать свадьбу по –европейски. С выездом работника ЗАГСа, без выкупа, каравая и обсыпания деньгами. Но осталось много и тех, кто придерживается традиций. Это обязательное сватовство, помолвка. Не обходятся без мальчишника и девичника, где жених и невеста прощаются с друзьями и подружками.

Перед посещением ЗАГСа жених выкупает нарядную невесту с родительского дома .Он должен пройти определенные испытания, прежде чем подружки невесты решат, что он достоин руки невесты. Для выкупа подружки невесты готовят задания. К примеру готовят ромашку с вопросами, на которые жених должен дать ответ. Вопросы могут быть любыми: День знакомства, какие цветы любит теща, день рожденья тестя, имя питомца невесты.

Друзья помогают жениху и совместно стараются устранить препятствия на его нелегком пути к невесте. Стало традицией ездить на мостики, специально устроенные деревья для замочков .Замочки с именами молодых знаменуют скрепление семьи. В доме жениха молодым дарят каравай. Молодые вместе откусывают его. Стараются откусить кусочек побольше. Считают, что тот кому удалось откусить больший кусок, будет главным в семье.

Празднование начинается с застолья. Первыми поздравляют молодых родители. Потом поздравления и тосты произносят гости. И как правило жалуются, что им «Горько».

Застолье сменяется танцами. Жених и невеста танцуют вальс, или другой танец, который подготовили заранее. Невеста также танцует с отцом. Отец прощается с дочкой и передает ее мужу.

Существует традиция создания семейного очага. Гости встают в круг. Им раздают свечи, поджигают. Ведущий рассказывает причту о семейном очаге. «Однажды мудрец попросил своих троих учеников наполнить светом и теплом темную пещеру. Один принес золото, но теплее и светлее не стало. Другой принес серебро. Оно немного осветило пещеру, но не согрело старика. Третий принес хворост, лучину, и зажег костер. Огонь разогнал тьму и наполнил ее теплом и уютом. » Затем зажигают свечу домашнего очага молодой семьи, как символ любви и мудрости. Родители подходят к молодым с 2-мя зажженными свечками и вместе поджигают 1 большую свечу молодых. Создается новый семейный очаг. «Огонь очага вы храните! Любите друг друга всегда, сквозь время его берегите, вы вместе теперь навсегда. Запомните это мгновенье, священно тепло от огня. Теперь вы не друг и подруга. Отныне вы муж и жена».

В конце праздника свекровь или мама невесты снимают фату. Невесту трижды уговаривают снять фату. Потом жених расплетает ей волосы. После свадьбы молодые могут уехать в свадебное путешествие .А гости продолжают гулять и на второй день.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Войти